Статьи

КСО расшифровка и назначение ячейки

КСО расшифровка и назначение ячейки

Появление на отечественном рынке электротехнического оборудования большого количества производителей сборных комплектных ячеек (камер) привело к значительному увеличению их номенклатуры и условных обозначений КСО. Расшифровка и назначение ячейки, скрывающееся в этих обозначениях, требует объяснений.

Высоковольтные ячейки КСО

Высоковольтные ячейки КСО

Высоковольтные ячейки КСО являются разновидностью современных комплектных распределительных устройств. Они используются в качестве унифицированных частей закрытых распределительных устройств 6 и 10 кВ в трёхфазных сетях переменного тока с изолированной и заземленной нейтралью.

Состав ячейки КСО

Состав ячейки КСО

Состав ячейки КСО определяется ее назначением в схеме распределительного устройства и выбранными схемами ее первичных и вторичных цепей. Выбор типа и производителя устанавливаемого в КСО оборудования определяется техническим заданием Заказчика (опросным листом), с учетом имеющихся конструктивных ограничений ячейки и условий ее эксплуатации.

Ячейки КСО 10 кВ с вакуумными выключателями

Ячейки КСО 10 кВ с вакуумными выключателями

Ячейки КСО 10 кВ с вакуумными выключателями используются в закрытых распределительных устройствах переменного трехфазного тока. Коммутационные аппараты этого типа надежны, имеют большой ресурс коммутационной стойкости, улучшенные временные характеристики, не требуют обслуживания и значительно расширяют функциональность комплектных ячеек.

Принцип работы ячеек КСО

Принцип работы ячеек КСО

Чтобы понять принцип работы ячеек КСО обратимся к истории ее создания. С развитием в СССР в 60-е годы электроэнергетики появилась необходимость унификации и снижения стоимости большого количества распределительных устройств напряжением 6 и 10 кВ. Для повсеместно распространяющихся комплектных трансформаторных подстанций требовались малогабаритные унифицированные ячейки (камеры), выполняющие элементарные функции в закрытых распределительных устройствах. Такими решениями стали камеры с двухсторонним (КРУ) и односторонним обслуживанием (КСО).

Монтаж ячеек КСО

Монтаж ячеек КСО

Монтаж ячеек КСО требует минимальных затрат труда и времени. Ячейки поставляются на монтажную площадку уже в собранном (в пределах транспортного блока) виде и смонтированным внутри оборудованием, ошиновкой и схемами вторичных (вспомогательных) цепей.

Ячейки КСО с выключателями нагрузки

Ячейки КСО с выключателями нагрузки

Появление в нашей стране на рынке электроэнергетики в 90-е годы большого количества небольших потребителей привело к появлению ячейки КСО с выключателями нагрузки (ячейки КСО 300-й серии). Использование такими потребителями трансформаторных подстанций мощностью до 6300 КВА привело к необходимости создания недорогого распределительного устройства. Наиболее простым решением стало использованием унифицированных обслуживаемых комплектных ячеек.

Типы ячеек КСО

Типы ячеек КСО

Типы ячеек КСО (типоисполнения) определяются, прежде всего, схемами их главных (первичных) и вспомогательных (вторичных) цепей, а также номинальными параметрами размещенного в них оборудования.

Производство ячеек КСО

Производство ячеек КСО

Понятие "производство ячеек КСО" включает в себя полный производственный цикл их изготовления: от сборки корпусов камер до выполнения инжиниринговых и приемосдаточных испытаний, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонт, услуги по их шеф-монтажу и наладке.

Установка ячейки КСО

Установка ячейки КСО

Установка ячейки КСО не требует значительных трудозатрат и выполняется в сжатые сроки. Численность монтажного звена составляет 5 человек: 4 электромонтажника 2-6 разряда и 1 электросварщик 3 разряда.

1234...14